食譜閱讀試做: 濃郁滑順的巴斯克乳酪蛋糕

前陣子收到了采實出版來信邀請,我開始了一場巴斯克實驗!《巴斯克乳酪蛋糕》食譜書的作者走訪巴斯克,實際感受當地美味甜點,將一切的經歷,化為共 33 種口味的巴斯克乳酪蛋糕集結成冊。

考慮到大部分人可能都是 home baker ,於是今天來分享其中一種超適合「清冰箱」、材料超單純的「濃郁滑順巴斯克乳酪蛋糕」食譜。繼續往下看,有我個人認為最會影響巴斯克的因素分析!

巴斯克乳酪蛋糕食譜

(mur mur: 上傳圖片時,我被這「滑順」的畫面爆擊心臟好多次~)


濃郁滑順巴斯克乳酪蛋糕(6 吋)

・模具&材料:

六吋活底圓模 * 1 (需舖烤焙紙)

奶油乳酪 300 克、砂糖 70 克、雞蛋 100 克、麵粉 8 克、鮮奶油 150 g

・事前準備:

a. 奶油乳酪&鮮奶油&雞蛋退冰

b. 準備六吋模,蛋糕模內裡鋪烤焙紙

c. 烤箱預熱至 220 度 C

・製作步驟

a. 奶油乳酪隔水加熱、用橡膠刮刀充分攪拌到成乳霜狀

b. 分三次加入砂糖,用打蛋器攪拌均勻

c. 雞蛋打散,分三次加入奶油乳酪攪拌均勻,加每一次之前,要確定乳酪糊已完全吸收蛋液。

d. 在另一個鋼盆內撒入麵粉,鮮奶油分三次加入充分攪拌後,一起加入乳酪糊中拌勻。

e. 全部材料隔溫水慢慢攪拌 3 分鐘,直到滑順。

f. 入模,輕輕敲打排出空氣

g. 放入已預熱 220 度的烤箱中烤 20-25 分鐘

巴斯克乳酪蛋糕食譜
巴斯克乳酪蛋糕:正統風味、名店配方、升級口感,33 款成功率 100% 的好吃配方 -作者:藤澤 Celica / 采實文化

跟上次分享的「鐵觀音巴斯克乳酪蛋糕」不同點在於,這款比較濃郁,選用哪個品牌的奶油乳酪會決定了最後的風味。市面上奶油乳酪選擇很多,我這次使用「法國燈塔牌」奶油乳酪,整體的味道奶香比較突出,酸味則是陪襯。

做過這麼多次巴斯克乳酪,雖然看起來作法很簡單,其實也有因為急躁而失敗過!「製作時的溫度」我認為是最大的魔王,所有材料一定要確實退冰到溫度接近,最後攪拌的過程最好隔著溫水確保質地更均勻,才不會烤出油水分離的巴斯克,影響了食用的口感。

巴斯克的材料真的很適合清冰箱~用不完的乳酪、鮮奶油,用這個方式消耗簡單、省時、又好吃,因此我們家早餐桌上常常出現巴斯克呢(笑)。

巴斯克乳酪蛋糕食譜
最後攪拌時,隔著溫水攪拌確保材料更均勻混合,避免油水分離。若擔心隔的水不夠熱,可以一邊開瓦斯爐小火攪拌。

久未更新,發生許多事的 2020 不知不覺來到十月,飛快地使人必須也快步前進,再過不久所有讓人感到不愉快的當下,都會變成當初,這樣想會覺得生活容易一些。

就算盡力維持日子,有時候仍被外力搞得顛三倒四,但總是告訴自己沒事沒事,再躲回來這裡就好。


巴斯克的實驗總集(持續增加)

>> 防疫在家也療癒: 一小時 OK 食譜! 鐵觀音巴斯克乳酪蛋糕

發表迴響