防疫在家也療癒: 一小時 OK 食譜! 鐵觀音巴斯克乳酪蛋糕

防疫非常時期,哪都去不了,幸好做甜點是一個非常好消磨時間的「宅人休閒」。2019 年竄紅的巴斯克乳酪蛋糕,就是我這次主要練習的項目,做法跟材料都非常簡單,但一旦變換原料的比例,味道跟口感就會很不一樣,這是我覺得很神奇的地方~試了四種食譜,以下是我最喜歡的比例,採用無麩質做法,不加任何粉,吃起來更軟,彷彿口感紮實的布丁。

巴斯克乳酪蛋糕食譜

不手軟地加了鐵觀音茶粉,明明是源於西班牙的巴斯克乳酪,搖身一變濃濃台灣味的創意甜點!如果是抹茶控,把鐵觀音茶粉換成抹茶粉就可以了。


鐵觀音巴斯克乳酪蛋糕(6 吋)

・模具&材料:

六吋活底圓模 * 1 (需舖烤焙紙)

奶油乳酪 350 克、砂糖 80 克、小型雞蛋 2 顆、鐵觀音茶粉 13 克、鮮奶油 190 g

・事前準備:

a. 奶油乳酪&鮮奶油&雞蛋退冰

b. 準備六吋模,蛋糕模內裡鋪烤焙紙

c. 烤箱預熱至 220 度 C

巴斯克乳酪蛋糕食譜

・製作步驟

a. 奶油乳酪用打蛋器拌軟

b. 加入砂糖攪拌均勻

c. 雞蛋打散(蛋液約重 90 克),分三次加入奶油乳酪攪拌均勻,加每一次之前,要確定乳酪糊已完全吸收蛋液。

巴斯克乳酪蛋糕食譜

d. 鮮奶油+鐵觀音茶粉混合均勻(完成會呈現泥狀,見下圖)

e. 將鐵觀音鮮奶油加入乳酪糊攪拌均勻

巴斯克乳酪蛋糕食譜

f. 使用篩網過篩乳酪糊(此動作非必要,但可讓蛋糕體變得無顆粒更細緻。)

g. 放進預熱 220 度 C 的烤箱中層,烤 30 分鐘(每家烤箱溫度各有差異,烤到後來若頂部太焦,可將上火溫度調降+放一片烤焙紙以免繼續上色。)

巴斯克乳酪蛋糕食譜
巴斯克乳酪蛋糕食譜
烤的過程中澎起來屬正常狀態。

h. 出爐放涼冷藏,半天即可脫膜享用。


巴斯克乳酪蛋糕食譜

2020 對這個世界而言,是非常不平靜的一年。新冠病毒的蔓延速度已經超乎大家想像,不安的社會經濟氛圍,是否有安定的力量?我想答案無法從外在獲取,而是必須從內心探測。

能夠安定我的力量,從以前到現在,甜點佔了非常大一部分。甜點不僅能夠撫慰食用者的心,也能夠使甜點師在製作過程忘卻煩惱。既然這波病毒使得人人必須保持距離,因此我選擇與甜點一起度過獨自的時光,並將這份溫暖透過食譜傳遞出去,當知道有人正在自家廚房複製這份療癒,或許美味能消弭令人無力的距離吧。

更多快速簡單食譜

>> 抹茶費南雪 口袋甜點首選!食譜步驟(附圖)

>> 冬季暖心甜點 南瓜磅蛋糕食譜

發表迴響