不敗經典款! 老奶奶檸檬糖霜蛋糕 完美比例食譜

檸檬糖霜蛋糕 是一款來自南法的家常甜點,大部份的人都稱之為「老奶奶檸檬蛋糕」,特色在於它酸溜溜的滋味、以及表面那層誘人的檸檬糖霜,嚐一口就可以刺激口水無限分泌,是經典不敗的甜點!

因為做法簡單,老奶奶檸檬蛋糕也是常見的一款甜點。最有名的老奶奶檸檬蛋糕非「法朋」莫屬,曾經買過一次便驚艷到,質地介於海綿蛋糕與磅蛋糕之間,組織濕潤扎實卻又不失彈性,非常好吃!Lab喜好酸味重一點的檸檬甜點,因此將大眾口味的食譜稍作調整,如果也喜歡酸一點的口味,歡迎試試看「有點酸啦」配方。


老奶奶檸檬糖霜蛋糕(六吋圓模)

・蛋糕體材料:無鹽奶油80g、蛋3個(155g左右)、細砂糖100g、低筋麵粉105g、檸檬汁40g、檸檬皮屑2/3顆的量。

a. 無鹽奶油放室溫回軟;低筋麵粉篩好備用;烤箱預熱170度

b. 無鹽奶油加熱至全融,再加入檸檬汁混勻

c. 隔40度溫水,用電動打蛋器打發 蛋+檸檬皮屑+砂糖。 (此步驟最重要!全蛋打發技巧

d. 加入一半麵粉,用切+翻拌拌勻。(看不到粉就好,不可過度攪拌)

e. 加入剩下一半麵粉& b.溫熱的奶油液,切+翻拌拌勻。(看不到粉就好,不可過度攪拌)

f. 入模,170度烤35分鐘 。出爐後脫膜放涼。我會把蛋糕體倒置(原本底部轉到上面,這樣成品表面會比較平整漂亮),此時準備糖霜。

ps. 烤到後來,若蛋糕表面顏色變太深,可放在表面放一片烤焙紙,防止繼續上色。

因烤的時間可能隨各家烤箱而有差異,因此可用狀態判斷蛋糕是否烤好了。基本上檸檬蛋糕烤焙時會逐漸膨脹到極限,便開始微微下降(消風)。當他開始下降,就是可以出爐的時機。


組裝

・檸檬糖霜材料:檸檬汁30g、糖粉135g、檸檬皮1/3顆的量

檸檬汁+糖粉+檸檬皮攪拌均勻 。從蛋糕上方正中心倒下去,糖霜會自動緩緩擴散開來。

ps. 若想要整個蛋糕都被糖霜覆蓋,可再用刮刀把側面都抹滿糖霜。

檸檬糖霜蛋糕

非常簡單的一款常溫甜點,有掌握好全蛋打發的技巧,就沒問題了。不過還有小小的細節藏在原料裡面!想做出會酸的檸檬蛋糕,一定要看過這篇文章 >> 關於LAB的黃檸檬與綠檸檬

發表迴響