抹茶費南雪 口袋甜點首選!食譜步驟(附圖)

費南雪(Financier)是金融家的意思,外表長得像金磚一樣,但是風味卻一點也不如名字fency,伴著榛果奶油與杏仁粉所呈現的溫潤口感,樸實簡單。

既然買不起真正的金條,做一堆費南雪大口吃掉也是不錯的選擇,美食永遠比金錢更療癒人心!這款小點心可以常溫保存,很適合隨身攜帶,放在口袋或是公事包想吃就吃~Lab費南雪濕潤度跟組織都很剛好,抹茶韻味濃,做法超簡單!保證不失敗的經典美味。


抹茶費南雪食譜 (7個)

・材料:無鹽奶油70g、蛋白70g、細砂糖40g、杏仁粉35g、低筋麵粉20g、抹茶粉5g、蜂蜜10g

a. 抹茶粉過篩後+杏仁粉混均勻 >> 注意:杏仁粉不可以過篩,會出油。

b. 蛋白+細砂糖用打蛋器輕輕打散

c. a.粉類&蜂蜜加入b.拌勻成麵糊,備用

d. 中小火煮榛果奶油(如何判斷是否已經煮成榛果奶油?原本會噴濺沸騰油面逐漸緩和下來;用手煽聞有榛果香氣;顏色變比較深,並且有沈澱物質。過程如下圖。

e. 將榛果奶油放溫至65度,加入c.麵糊(邊加邊快速、輕輕攪拌)

f. 將低筋麵粉篩入 e. ,用刮刀切拌均勻

g. 裝入擠花袋中,放冰箱(冬天可放室溫)鬆弛麵糊至少半天。


h. 麵糊需先退冰半小時以上才能烤,這段時間準備模具:將費南雪模內層刷上一層薄薄的奶油、預熱烤箱200度

i. 將麵糊擠入模具中,大約9分滿。(如圖)左右搖晃、輕輕拍模,讓麵糊更加均勻分佈。

j. 烤箱180度烤12分鐘。

抹茶費南雪

做法非常簡單,但模具可能不是人人都有,我使用日本千代田製費南雪模,價格不菲啊(台灣烘焙行購入,六連模兩千多)~若不堅持形狀的話,可以用杯子蛋糕紙模之類的everything來代替,能裝能烤就好很free的,但烤的時間長短,需隨著厚度做調整!

本篇食譜分享最基本的抹茶費南雪,做熟練了之後可以再加入蜜紅豆、南瓜籽等含水量比較少的佐料,以提升風味。

更多Sweet Bites Lab獨創口味費南雪、費南雪禮盒訂購請見粉專

是常溫甜點控嗎?怎麼能不試試看磅蛋糕 >> 冬季暖心食譜【南瓜磅蛋糕】

屬於新手的不失敗抹茶食譜 >> 抹茶控動手做系列

抹茶費南雪 口袋甜點首選!食譜步驟(附圖) 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響