冬季暖心甜點 南瓜磅蛋糕食譜

南瓜磅蛋糕食譜,磅蛋糕雖然很簡單,卻也不簡單,要做出濕潤不乾、色香味俱全的成品也是門學問。香甜的栗子南瓜直接蒸、烤來吃都美味,佐上香料混入磅蛋糕,提升整體的組織與風味更是一絕。冷冷的天氣裡,窩在暖暖的烤箱旁邊烤一條香料南瓜磅蛋糕,絕對是冬天最棒的享受~


香料南瓜磅蛋糕食譜 (22 × 9 × 6長方形磅蛋糕模一個)

材料:全蛋兩個、糖55g、發酵奶油105g(普通無鹽奶油也可)、低筋麵粉140g+肉桂粉一小匙(過篩)、栗子南瓜泥60g、蘭姆酒1瓶蓋、黑糖南瓜塊適量、南瓜籽+羅勒葉適量

一、自製南瓜泥(備用)

a. 2/3顆栗子南瓜去籽,用電鍋蒸熟。

b. 趁熱刮取南瓜肉,搗壓成泥,取60g備用。

註:南瓜本身可能含水多,或是蒸煮後殘留過多水份,可以再把南瓜泥的水分炒乾,才不致影響蛋糕口感。

二、黑糖南瓜塊(備用)

a. 黑糖+水+少許麥芽糖(可不加)煮成黑糖水,甜度可依個人喜好調整

b. 剩下1/3栗子南瓜切丁放入黑糖水,小火慢慢煮至南瓜變深色。

三、香料南瓜磅蛋糕

a. 發酵奶油回溫,烤箱預熱200度(天氣太冷可以在微波爐放一杯熱水,再將奶油放置進微波爐回溫。)

b. 發酵奶油打軟,繼續加糖攪打至蓬鬆泛白,呈毛茸茸狀態的奶油霜。

c. 雞蛋打散,隔水加熱至36度,分5次加入奶油霜中。每一次都要確保奶油攪打至完全吸收蛋液,沒有油水分離,才能加下一次。

d. 60g南瓜泥+蘭姆酒+一半的低粉+黑糖南瓜塊,一起加入c. 混合均勻,再加剩下的低粉,切拌至看不到粉類。(切拌影片 0:48~0:57,不要拌太久會出筋影響口感)

e. 裝入擠花袋剪開口(剪大一點,南瓜丁才不會卡住)均勻擠入蛋糕模中。

f. 鋪滿南瓜子,撒上一點點羅勒葉&肉桂粉,190度烤40分鐘。

564745916.083735

烤這款磅蛋糕時候,整個冬天彷彿起了溫柔的化學變化,屋內屋外滿是幸福的香氣,果真是名符其實的「棒蛋糕」呀。常溫保存,可以作為冬日午茶或是早餐與家人共享,食用前回烤3分鐘,再次逼出奶油香與南瓜的甜,最後擠上一小坨鮮奶油,下一秒就會忍不住吶喊 好幸褔!

南瓜磅蛋糕食譜


發表迴響