抹茶布丁 開單必秒殺! 食譜不藏私公開

抹茶布丁,作法大公開!做甜點已經大概五年,期間嘗試過各式各樣不同難度的品項。但我一年多前才因為這個意外的「抹茶布丁」開始被人們注意到,在Sweet Bites Lab粉絲團開單總在5分鐘內全數秒殺,甚至還有一陣子的討論度(popdaily波波發胖、wow愛美食均有介紹過)。於是~2019就送大家這個新年禮物,步驟超級簡單,農曆新年將至,很適合做給親朋好友品嚐品嚐!

至於要用哪一牌的抹茶粉,本人是沒有特別堅持!初學者有興趣可以先多方嘗試,找到心目中最適合的風味喔~

>> 抹茶粉比較。小山園若竹、一保堂初昔、靜岡濱佐園

抹茶布丁食譜(100ml 中型布丁杯四個)

・材料:

一、焦糖:細砂糖50g;冷水15cc;熱水20cc

a. 細砂糖+冷水煮到糖開始變色、變稠(過程中絕對不能攪,不均勻的話可以稍微搖晃鍋子)

b. 關火加入熱水,左右搖晃讓焦糖液均勻

c. 倒入布丁杯中放涼

二、布丁液:蛋黃兩個+蛋白一個;細砂糖45g;鮮奶250g;抹茶粉6g

a. 烤盤內加水至烤盤的一半,預熱150度;抹茶粉加牛奶混合加熱至溫熱

b. 砂糖加入蛋黃蛋白一起打散

c. a. 加入b. 邊加邊快速攪打混合

d. 布丁液過篩兩~三次(會讓組織氣泡變少更細緻。)

e. 倒入布丁杯,進烤箱140度烤一小時,若晃動布丁杯仍很液狀,可升至150度烤10-20分鐘

f. 冰過後,拿小刀在杯壁劃一圈,就很輕鬆倒扣出來囉~

g. 可佐抹茶淋醬食用,抹茶控最愛!淋醬比例隨性就好,約莫為一小匙抹茶粉+兩大匙鮮奶油。

註:抹茶粉不要一口氣加進鮮奶中,很容易結塊。建議先以少量熱水沖開再加入牛奶一起加熱。

抹茶布丁

抹茶布丁 開單必秒殺! 食譜不藏私公開 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 抱歉打擾,想請問您如何讓抹茶不沉澱,因為不管怎麼試布丁或是奶酪總是很明顯的沉澱(在液態時已沉澱,所以成型後更不用說),如果方便,謝謝妳您的回覆

    1. 我有試過先用少量熱水把抹茶刷開(但成品還是會有一點不均勻)
      或是將原配方鮮奶一半換成鮮奶油,接著把抹茶粉跟鮮奶油先打成均勻的抹茶鮮奶油,最後加入布丁液中混勻。

      但換成鮮奶油的作法吃起來比較膩口,再看個人是否可以接受。

發表迴響