鮮奶油蛋糕 怎樣抹才漂亮?Lab抹面蛋糕 技巧大公開

鮮奶油蛋糕 我們從小吃到大,相信大家都不陌生。

較傳統的蛋糕麵包店,所販售的奶油蛋糕幾乎都使用植物性鮮奶油,因為其價格較低、不易融化塌陷,較能適應台灣炎熱的天氣。但是近年健康訴求興盛,越來越多人使用比較難控制的動物性鮮奶油來做為蛋糕抹面,lab也不例外,客製化生日蛋糕通通使用動物性鮮奶油(沒有特定使用的牌子,大多使用鐵塔牌、總統牌,偶爾使用伊絲尼、日本中澤鮮奶油)

但要如何分秒必爭,又要把鮮奶油抹得均勻好看,實在是很困難。在此分享lab客製化蛋糕的慣用抹法。


一、開冷氣、準備器材

冬天不一定要開,夏天不開就等著悲劇發生!切記天氣熱時,一定要開冷氣之後再開始操作打鮮奶油、抹面。

事前準備器材:擠花袋、蛋糕轉盤(表面我會舖保鮮膜)、蛋糕抹面刀。

二、打鮮奶油

原味鮮奶油(比較不甜的比例):100g鮮奶油+5g糖粉
六吋我通常使用250g鮮奶油,抹面的鮮奶油打發程度需至8-9分發,鮮奶油流動性變差、劃過痕跡不容易消失、拉起呈現尖尖的頭(如下圖狀態)

三、放入擠花袋

將擠花袋剪開,套入杯子,並將打發的鮮奶油裝入已剪開的擠花袋中。

四、開始抹面

如圖1將蛋糕體放在蛋糕轉盤上,一手轉動蛋糕轉盤,一手持擠花袋,固定在同一個位置,一圈一圈將鮮奶油擠在蛋糕體上(圖2),不用太講究工整或是在意有縫隙。

一手持續轉動蛋糕轉盤,一手用蛋糕抹面刀(圖3)垂直輕貼著鮮奶油,固定在同一個位置)主要透過另一隻手轉動蛋糕盤,轉個幾圈,讓原本凹凸不平的奶油被刮平整,千萬不要拿抹面刀刻意去抹!


雖然這個鮮奶油蛋糕的抹法並非主流,但我自己起初因為抹不均勻,常常有的邊很厚有的邊很裸,又會因為求好心切,不斷地拿刮刀去抹,結果往往越抹越糟。

後來我發現這樣的方式,上手之後就非常快速,且厚度也很均勻,便一直採用到今天~雖然要一圈一圈擠鮮奶油看起來有點麻煩,但是可以把擠花袋的孔剪大一點,這樣大概5圈就可以擠完了!

同樣也是抹面苦手的你,如果碰壁的話,不妨試試看這個方式吧!對了,通常我比較在意蛋糕側邊的抹面,最上層我不太講究,因為只要鋪滿滿的水果,抹的不好也沒關係啦,哈哈哈

趕快做一顆戚風,練習抹看看吧 伯爵茶戚風蛋糕食譜

看更多 Sweet Bites Lab客製化蛋糕

鮮奶油蛋糕

鮮奶油蛋糕 怎樣抹才漂亮?Lab抹面蛋糕 技巧大公開 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響