免烤箱! 極濃 抹茶提拉米蘇 詳細食譜/圖解步驟

抹茶提拉米蘇 哪一個抹茶控拒絕的了?許久前發表過一篇 抹茶比較 ,裡面的抹茶甜點都是實驗精神的完整呈現(抹茶控執著起來是惹不起的謝謝)。趁著炎炎夏日,先公布不用烤箱的抹茶提拉米蘇的食譜及製作過程。適合做成整模送禮慶祝,也很適合做成杯裝獨享,每口都像在吃抹茶冰淇淋般濃郁卻化口。坐在辦公室裡面苦命加班時,或許能因為濃抹茶提拉米蘇相伴,怒嗑一杯假裝催眠自己身在京都宇治吧(笑)。

六吋抹茶提拉米蘇食譜

一、抹茶手指餅乾(可自己做,也可買現成手指餅乾)

材料:低筋麵粉30g;抹茶粉3g;蛋1個(蛋黃蛋白分離);蛋黃糖15g;蛋白糖15g

a. 低粉+抹茶粉混合過篩、烤箱預熱180度

b. 蛋黃+蛋黃糖用打蛋器打至蛋黃糊泛白。

c. 打發蛋白霜(打至起粗泡加第一次蛋白糖,打至慕斯泡沫狀加剩下的蛋白糖,打到8分發)

d. 取一部分蛋白霜與蛋黃糊切拌勻(切拌防止蛋白消泡),再倒回剩下的蛋白霜繼續拌勻。

e. 分兩次加入粉類切拌+翻拌均勻。(看不見粉即可,不要拌過頭)

f. 裝入擠花袋中,擠出螺旋圓型。

g. 放入烤箱烤12分鐘即可出爐放涼備用。

二、抹茶提拉米蘇

材料:Mascarpone(馬斯卡彭)乳酪125g;抹茶粉12g;鮮奶油150g;蛋黃1個;砂糖45g+水20g;吉利丁片1.5片

a. 馬斯卡彭乳酪稍微退冰十分鐘後,用攪拌棒「慢慢」壓軟(太大力太快會油水分離)

b. 吉利丁片泡冰水泡軟

c. 砂糖+水放在瓦斯爐上加熱到糖全溶解

d. 將c.糖水倒入蛋黃一邊快速攪散(因為糖水很燙所以要慢慢倒下去,否則蛋黃會熟)

e. 將泡軟的吉利丁片丟入d.蛋黃熱糖水中溶解攪散,靜置稍微放涼備用 (天冷時為防止完全凝固,要隔個約40度溫水)

f. 抹茶粉與鮮奶油一起打至六分發 (攪拌時痕跡不會馬上消失,但仍具有流動性的狀態)

g. 將g.抹茶鮮奶油與a.馬斯卡彭混合拌勻

h. 將已經放涼的 e.蛋黃吉利丁液【分多次】【慢慢】與g.混合

三、組裝

a. 將抹茶手指餅乾放入六吋模,刷上抹茶液(少量抹茶粉用熱水沖開),讓手指餅乾吸滿水分。

b. 抹茶提拉米蘇糊倒入。

c. 冷藏至少6小時即可脫模食用。

*脫模技巧:

拿出冰箱後用 1. 手溫 2. 熱毛巾 貼著蛋糕模,感化冰冷的提拉米蘇,就可以漂亮脫模囉(若覺得太抽象,請上youtube找「慕斯蛋糕脫模影片」。)

抹茶提拉米蘇

心情小語就別看了。

日子來到九月,雖然秋天還不明顯。

時間是永遠不變的分子,壓力卻分母不斷在增加,除到後來餘數都顯得珍貴,一不小心就會趨近於零。面對無奈,只希望自己能夠成為分子的一部分,並且不斷成長,去彌補時間的有限,去抵抗壓力的挑釁。

但對我來說一直跑著沒用,偶爾逃避休息配抹茶,好像長得更快哈哈哈。

Do you think so?

更多擺攤消息 Sweet Bites Lab粉絲團

免烤箱! 極濃 抹茶提拉米蘇 詳細食譜/圖解步驟 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響