夏日限定! 免烤箱甜點 鮮果優格生乳酪 食譜

免烤箱甜點 優格生乳酪一直是我夏天喜歡做的甜點,無添加蛋而是利用吉利丁凝固,吃起來不會像烤過的重乳酪那麼濃郁厚重,口感如慕斯般入口即化。只有生乳酪略顯單調,於是我搭配上合時宜的夏日水果(本食譜使用芒果及綠奇異果),顏色更漂亮、滋味也更酸甜清爽。做法十分簡單,成品可以裝進各式各樣的容器中,用湯匙挖著大口享用。就算夏天沒什麼食慾,這仍使人食指大動。


夏日鮮果優格生乳酪杯食譜

・材料:

一、優格生乳酪:砂糖40g、奶油乳酪200g 、牛奶48g、優格48g、吉利丁片*2、打發鮮奶油100g

a. 奶油乳酪在室溫下退冰,用打蛋器拌軟

b. 吉利丁片泡冰水軟化

c. 牛奶+砂糖一起加熱(至糖溶解,不要到滾),加入泡軟的吉利丁片輕輕拌勻,靜置稍微放涼

d. 把手摸不燙的c.牛奶,分5次慢慢加入a.奶油乳酪 拌勻

e. 加入優格 拌勻

f. 打發鮮奶油至6分發(傾斜鋼盆還有一點點流動性)

g. 把打發鮮奶油分次加入e. 乳酪糊混合,分裝容器,進冷藏凝固。

 二、奇異果果醬:綠奇異果4顆、檸檬汁20g、砂糖120g (此配方較酸,在煮的過程中可試味道,視情況增糖)、濃縮鳳梨醬3茶匙(沒有可不用加)

a. 綠奇異果切丁

b. 奇異果丁+砂糖+檸檬汁混合,放瓦斯爐上小火熬煮

c. 出水後轉中小火熬煮,不時攪拌以免黏鍋底燒焦

d. 逐漸變濃稠後轉小火(我會在此時試味道,如果太酸可再加糖,每一次加糖都要確定煮到糖全部溶解)

e. 關火加入濃縮鳳梨醬攪拌,放置微溫時可入果醬罐(果醬罐需先煮沸消毒)

f. 冷藏保存,可以用來加在甜點上、塗抹麵包

三、組裝

奇異果果醬適量塗抹於凝固的優格生乳酪表面,放入新鮮切塊的芒果及綠奇異果,夏日鮮果優格生乳酪杯就完成了!

免烤箱甜點


時間飛也似地過,我覺得自己常用食材來分辨季節的更迭,草莓結束迎來芒果水蜜桃,芒果離開後又換草莓腳步逼近,我對下一個季節總是充滿期待。像這樣滿腦子只有吃的其實也頗幸福,我只覺得又可以吃到芒果了,不會意識到自己又長大了多少,許多該擔心的事情,好像也暫時沒那麼在乎了。

是抹茶控嗎?那你也不能錯過免烤箱的 超濃抹茶提拉米蘇食譜

更多夏日甜點 請收看 Sweet Bites Lab

發表迴響