新手也能成功! TWG伯爵茶戚風蛋糕 燙麵法圖解食譜。

TWG伯爵茶戚風蛋糕 打造簡單又優雅的午茶時光!

哥哥從新加坡買了TWG的法式藍伯爵茶葉送我(難得被疼愛了~),光是隔著包裝也能聞到香氣,不拿來做蛋糕實在太浪費了,!藍伯爵茶不同於一般伯爵茶,在於它的茶葉中還添加了「藍矢車菊」,並沒有特殊味道,但藍紫色就是氣質100分!

TWG伯爵茶戚風蛋糕

六吋藍伯爵戚風蛋糕食譜

・器材:電子秤、手持電動打蛋器、六吋戚風模、耐熱刮刀、篩網、蛋糕倒扣架。

・材料:過篩低筋麵粉50g;植物油32g(沙拉油、橄欖油、葡萄籽油….等等皆可以);茶葉6g;牛奶55g;蛋3個(蛋黃、蛋白分離);砂糖40g

a. 烤箱預熱至180度;茶葉+牛奶混合加熱至溫熱,過濾茶葉後取奶茶液50g放置備用。(茶葉也可以部分保留,一起烘烤可以增加香氣)

b. 植物油放到瓦斯爐上加熱到出現一絲一絲的油紋,但還不到沸騰的程度。

c. 倒入低筋麵粉後關火,使用耐熱刮刀混合油跟麵粉。

d.成團後倒回原本裝低粉的鋼盆。(此時若a.的奶茶液涼了,可以再稍稍加溫)

e. 溫奶茶分三次加入 d.攪拌,每次都要讓麵團確實吸收奶茶,才能再加下一次。

f. 蛋黃加入e. 混合拌勻,蛋黃糊部分完成。

g. 糖分三次加,打發蛋白霜

以中低速打到有大泡泡,加第一次糖;轉中高速打到洗臉慕斯泡沫狀,加第二次糖;維持中高速打到泡沫變細、痕跡出現,加第三次糖。維持中高速打到劃過痕跡變明顯、流動性變差、手感受到一點阻力時,轉低速轉五圈,整理蛋白霜的大氣泡。最後檢查蛋白霜狀態是否達溼性偏硬性發泡。(右下圖,蛋白霜在打蛋器上有微微彎勾,不會滴落。)

整個過程打蛋器必須繞同一方向由外向內(或由內向外)畫圈,確實每個角落都有打到。

h. 取1/3的g.蛋白霜加入f. 以刮刀切拌拌勻。混勻的麵糊倒回g蛋白霜盆,繼續以切拌方式混勻。

i. 入模,微微晃動讓麵糊在模中均勻分佈。

j. 進入烤箱以上下火170度烤35分鐘。出爐後倒扣放涼、脫膜後即可食用。(每家烤箱溫度差異極大,建議購買烤箱內溫度計。)

R0127539(烤的時候裂開是正常的)

TWG伯爵茶戚風蛋糕


燙麵法製作的戚風吃起來特別鬆軟濕潤,而且我覺得失敗率非常非常低!我家老媽第一次做就成功了,還有什麼理由不試試看?假日午後,在廚房烤一顆簡簡單單的茶香豐富的蛋糕、再沏上一壺茶,與身邊的人一同分享,就是一種讓週末很完美的方式了。

R0127545


更多新手必試 超快速零失敗甜點

獨家公開配方 抹茶布丁

奶茶控最愛 焦糖奶茶布丁

新手也能成功! TWG伯爵茶戚風蛋糕 燙麵法圖解食譜。 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 請問油加熱到一絲一絲大約溫度是幾度呢 覺得有點難拿捏😭加入粉後無法像您說的成團是正常的嗎?

    1. 大約70度,仔細觀察油的會有一條一條的細細紋路在擺動,不要加熱到沸騰喔!
      成團不會是很硬的麵團,粉跟油融合後會呈現有點濕軟的團狀

發表迴響