大阪甜點 伴手禮推薦 : 職人靈魂可麗露 / 名古屋費南雪專門店

大阪甜點 該買什麼?開始做甜點之後,在instagram上追蹤了不少「只製作一種甜點」的專門店或工作室,其中以日本數量最多!因為只攻一品項,所以他們花很多心思在口味變化上,創造出許多不可思議的搭配。我深深被那種專注所吸引,也是我這次到日本主要想尋找靈感的部分。


カヌレ堂 CANELÉ du JAPON 官網

カヌレ堂 CANELÉ du JAPON食べログ分數:3.57/5

離開前在大阪住一晚,主因就是為了趕在上飛機前買可麗露!店面非常的小巧可愛,為外帶店模式,裡面一次只能站兩個人。溫暖的木質展示櫃,很符合整家店的感覺,可麗露雖然是法式甜點,但在這裡卻能感受到強烈的和魂。

大阪甜點每天都會固定販售六種基本口味,以及兩種當月特別口味。

基本口味:原味、抹茶紅豆、黑糖核桃、焙茶、咖啡、杏桃。

當月特別口味:Berry berry、Banana Nuts.

我選了八入小盒裝,掙扎了許久把咖啡口味改成抹茶,真的太愛抹茶了。因為每顆大概兩口可以完食,去機場的路上我就整盒嗑掉了,建議大家一定要多買幾盒!

大阪甜點之前友人就已經強烈推薦過,她說每顆風味都非常鮮明。果然不假,吃的當下並不覺得自己在吃可麗露,而是享受著每種口味濃烈的香味在口中蔓延,每種都很喜歡。

「抹茶」微微苦甜,中間包夾的豆餡不像傳統和菓子那般甜膩。當月限定口味的「Berry berry」跟「Banana Nuts」表現非常優秀,莓果以果醬方式添加,酸酸甜甜的很刺激唾液分泌。香蕉口味的甜點常令人又愛又怕,但這款讓我驚艷!香蕉搭配一點點焦糖,相較清爽酸甜的莓果口味,屬於比較溫厚的味道。「焙茶」是我覺得全品項中味道最濃的,因為不僅麵糊混入焙茶,在底部更直接灑滿了茶葉。「黑糖核桃」、「杏桃」、「原味」屬於好吃但比較沒有記憶點。

大阪甜點

大阪甜點


Financierie.h フィナンシェリーアッシュ官網

フィナンシェリーアッシュ食べログ分數:3.53/5

這間原本不在我的計劃之內,一切都是緣份~在京都的幾天,我還蠻常在京都車站附近晃。有一天眼睛超尖,發現京都車站伊勢丹百貨正在舉辦甜點麵包展!原本只抱著逛一下的心情,沒想到居然碰到這家已經在instagram上追蹤兩年多的名古屋費南雪專門店在此設攤。Financierie.h早就是我的名古屋口袋名單,內心超激動,用超破的日文跟他們說我來自台灣,已經追蹤他們很久,非常欣賞他們的拍照風格與多變口味。

img_3104img_3105

img_1872

img_1875

img_1874

img_1873

費南雪一字排開,口味多達20種!但因為不在計劃之內,加上這幾天已經吃太多,所以我只選了幾個很想吃的,不然真的好想全包。沒關係,剩下的口味到名古屋再一次蒐集好了!

這次買了八丁味噌、西尾抹茶、鹽漬櫻花、無花果、荔枝、焙茶。費南雪是一款很經典的常溫甜點,由杏仁粉與蛋白為主體,濕潤偏紮實偏甜。口味方面,「西尾抹茶」跟「焙茶」茶味挺濃但不會苦到讓人皺眉,達到很好的平衡。「八丁味噌」為愛知縣的名物,吃起來鹹甜鹹甜,有點像醬油膏,很好吃!「無花果」為原味費南雪蛋糕體加上一顆無花果乾、「鹽漬櫻花」也是由原味費南雪蛋糕體配上一朵鹽漬櫻花,味道上較普通。

「荔枝」是最令我驚豔的,因為曾經做過荔枝口味的甜點,知道烘烤後荔枝味很難表現,但是這款每一口都很明顯的荔枝味!有可能是烤完再刷上荔枝酒達到的效果。麵糊裡面包有覆盆子顆粒,不禁讓人聯想到法國甜點大師Pierre Hermé的經典名作「Ispahan」(Ispahan還多了玫瑰元素),是非常優雅,層次豐富的口味。

大阪甜點

大阪甜點


每次品嚐日本甜點,除了吃(增肥)以外,更會去思考他們為什麼可以吸引外國人將它列為必訪。在這個人人都在烘焙,工作室林立的時代,專注於單一品項的研發越來越是種趨勢。但這所下的苦心與時間將會更多,不僅要求新求變,對於味道的組合也必須洞燭先機,才能夠達到「獨創」,不被淘汰。

除此之外,經營形象與行銷,也都得面面俱到。從包裝、照片、網站,都可以看到他們除了要求商品的美味之外,處處充滿美學設計。在小店巡禮之中,看到日本人如何將甜點的藝術帶到更高的層次,我總為此感到佩服不已。

 

同場加映:京都法式甜點巡禮

R0126730 (1)

大阪甜點 伴手禮推薦 : 職人靈魂可麗露 / 名古屋費南雪專門店 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響