[ 食材 ] 關於LAB的黃檸檬與綠檸檬

很少人直接吃檸檬,但打成汁、做成甜點都超受歡迎。而在Lab中,檸檬塔以及老奶奶檸檬蛋糕兩款都常見,陪我征戰各種市集與訂單,送禮自用兩相宜。雖然都是檸檬口味,但我有一個默默的堅持,就是「檸檬塔用黃檸檬、老奶奶用綠檸檬

IMG_4224

黃檸檬酸度較低帶有一些橙味。價格較高一點,並非想買就買得到,所以我常常去costco補貨幾袋,再榨成汁放入冷凍保存。

檸檬塔以檸檬酪(lemon curd)為主體,檸檬汁比例頗高,因此檸檬汁的味道很關鍵,決定了整個檸檬塔的走向。黃檸檬汁使用的檸檬塔,糖量可以稍減吃起來不會死酸,而且冰涼後的風味較具層次。通常我會加入香草莢一起煮,不僅可以去蛋腥,且不用依靠糖油就能更加香甜。IMG_5591(我喜歡做這種小圓塔,在夕陽下閃閃發亮的,很有質感)IMG_8291(檸檬覆盆莓塔,檸檬與莓果的酸搭配在一起,非常好吃!)

而老奶奶檸檬蛋糕製成會使用烤箱,通常經過烤箱之後,蛋糕的味道都會變淡,因此我一定會使用綠檸檬。綠檸檬酸味明顯,有的會透出一點點苦澀。不過苦澀味烤過之後就會消失,留下的盡是令人難以忘懷的檸檬酸香~當然,我非常有實驗精神,所以我曾經嘗試使用黃檸檬做老奶奶,吃起來就是甜甜的,檸檬的酸味不太明顯。

Processed with VSCO with a6 preset

老奶奶檸檬蛋糕還有一個重要的靈魂就在於她薄脆的檸檬糖霜(lemon frosting)。基本上糖霜我也是用綠檸檬汁製作,因為我比較怕甜,如果跟我一樣不是螞蟻一族的話,建議不要用黃檸檬汁製作檸檬糖霜。檸檬糖霜製法很簡單,按比例「糖粉:檸檬汁=9:2」加在一起攪一攪就完成了,為了維持糖霜一定的濃稠度,糖粉比例不能亂減!因為在糖粉必須很多的情況下,又使用黃檸檬汁,真的會甜到不像話,標準美國人口味囉!

IMG_8229(獨享版就是最棒的下午茶)

Processed with VSCOcam with t1 preset(長條的也很常見~)

這是我的最喜歡且習慣的材料使用方式,不見得符合每一個人的口味。甜點實驗的好玩之處,就是在當下永遠不用去思考怎麼取悅他人的舌頭,而是順應著本心,嘗試出屬於自己的味道。

[ 食材 ] 關於LAB的黃檸檬與綠檸檬 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響